|
|
|
|
|
您當前的位置:本地通首頁 > 本地歷史 > 千里送京娘

千里送京娘

關鍵詞:千里送京娘     我要發布新的信息
  • 相關機構: 大荔之窗
  • 電 話:
  • 網 址:http://
  • 感謝 liuhuan 您提交的信息已被本站采納
  • 點擊率:8664

    已有1網友參與糾錯

 2013年7月20日上午,記者隨市作協詩歌專業委員會,去大荔縣趙渡鎮參加一個采風活動。出發前,忽然想起此地有一個“千里送京娘”的美好愛情故事,但京娘是誰?也一直沒有搞清楚。也就是這天,才知道了“千里送京娘”是一個千古遺恨的愛情故事——

  趙渡鎮地處大荔縣城東約25公里,是一個歷史名城。東依黃河與山西省相望,南臨渭河與潼關縣毗鄰,西靠洛河與本縣西寨鎮相接,約有三千多年歷史。據新編《大荔縣志》記載,遠在公元前十六世紀,這里已是商代古芮國的建都之地,前十一世紀至前七世紀中葉,則一直為西周芮伯國的都城。清朝末期,“救時宰相”閻敬銘就出生于這里。

  清朝初、中期,趙渡鎮為鼎盛時期。房院建筑十分講究,大小廟宇很多,城門樓、戲樓、牌樓聳立,街巷井井有條。到清朝晚期,由于黃河不斷向西侵蝕、逐漸把鎮東部近一公里寬的大片建筑及城隍廟南的東西一條街吞沒了,以致后來只剩下半個城郭。又由于特殊的地理位置,一直是秦晉出名的大渡口。1927年初黃河演變了一幕非常奇妙的景象,先一天黃河還緊靠趙渡滔滔南流,人們睡了一晚上,翌日清晨起來,多年為伴的大河,卻去得無影無蹤。原來,黃河是在本鎮東北三、四十里的大慶關向西南流來的。也是這一夜之間,黃河突然改道由大慶關繞向東南濤濤而去。這樣,“趙渡”也就完成歷史使命了。

  趙渡鎮渡口,至于唐代以前叫什么名字已無從考究,只是到了唐代末年,因宋代開國皇帝趙匡胤以俠義心腸“千里送京娘”之事,而被趙匡胤賜名“趙渡”。

  關于趙匡胤“千里送京娘”的愛情故事傳說,最早出自馮夢龍《警世通言》第二十一卷,但以后的故事版本較多。據趙渡鎮祖輩相傳是這樣:

  一日,趙匡胤在前往山西太原途中的一個道觀中,偶然看見一個大殿中關著一個弱女子。一打聽,原來這位少女是蒲州(今永濟)人,名叫趙京娘,隨父去北岳還鄉愿中被強盜搶到這里。頓時,趙匡胤俠義心腸油然而生,毅然決定以兄妹相待,要跨山渡河千里迢迢護送京娘回家。途中雖遭到搶奪京娘的那伙強盜連環襲擊,但都被趙匡胤一一擊退。加之路途中趙匡胤對京娘體貼關懷,所以在途經湖北武安門道川時,京娘向趙匡胤訴說愛慕之情,但趙匡胤覺得他救京娘是義舉,不能有私心雜念,否則他和搶京娘的強盜有什么區別?是乘人之危的勾當。所以躊躇滿志的趙匡胤,便婉言回絕,仍堅守兄妹之禮。

  風餐露宿,艱辛不表。待送京娘安全到家之后,京娘父母感動之情又難以言表,看著眼前失而復得的女兒,也欣然提出將京娘許配給趙匡胤。趙匡胤再次暗自思忖后又做了婉言謝絕。其中有兩個難言之隱。第一還是路途中他婉拒京娘的想法,如果答應,他千里送京娘的行為必然會蒙上不義之名。第二是自己壯志未酬,即使要娶京娘為妻,也要等來日有所建樹后再接京娘花好月圓。之后,便與京娘在互懷愛慕之心,但自己又不能言表的難舍難分中離去。

  時光如梭,霞起霞落;群雄爭霸,天降重任。

  趙匡胤終于作皇帝了。

  某一天,趙匡胤懷著急切心情,又從當年送京娘回家的這個秦晉渡口過黃河,再到山西探望長久思念的京娘,欲接京娘進京封為皇妃。但他沒想到的是,此時的京娘因為和他別離后,日日盼望他早日再歸,但盼望卻在一天、一月、一年365天的反復中變成失望,失望又變成絕望了。也終于在某一天實在撐不下去中削發為尼了。所以,當趙匡胤急匆匆過秦晉渡口再站到她面前時,已是她孤燈清影多年以后的事。為此她背朝匡胤,眼淚雖然已干,但心底卻在汩汩流血:

  怪匡胤兮,姍姍來遲;恨自己兮,佳緣薄命;怨蒼天兮,一場捉弄!暗自嘆,今生不能補報大德,死當銜環結草。

  此刻不解京娘心地苦衷的趙匡胤,雖然再三解釋與勸說,但都未能融化京娘四大皆空的冰冷之心,一國之君的趙匡胤也只得作罷。

  至此,本該是一場曠世奇緣的美好愛情,竟然這樣千古遺恨了。

  之后,趙匡胤懷著難以形容的心情,步如灌鉛似的告別了心愛的京娘和京娘的尼姑庵,返回再經過秦晉渡口時,不由得思緒萬千。這個曾經見證過他和京娘互生愛意的官渡依然,但京娘卻在木魚聲聲中隔絕了他和滾滾紅塵,真是江山與美人不可同得啊。為了永遠想念京娘,便將此渡口以自己和京娘的姓氏賜名“趙渡”。

  從此“趙渡”和“千里送京娘”的佳話,便一代一代流傳下來了。

  自古以來,趙渡鎮皆因河而興,也因河而衰。1959年,國家作出修建“三門峽水庫”的決定后,趙渡人雖故土難離,但知事明理的他們還是毅然決然地“犧牲小我,顧全大我”,按照政府的安排含淚移民去了異地他鄉。人走了,房拆了,古鎮面貌自此蕩然無存。

  不幸中的萬幸,當年在城郭變成廢墟之際,大概是趙匡胤和京娘美好佳話感動了上蒼,城郭中心的城門樓子,卻被圍在了部隊農場機關中心。雖經多年歷史與政治的風雨侵蝕,但還是讓部隊當文物保存了下來。

  這座城門樓是一座南北穿行的城門樓,位于原城郭中心。高約十余米,南北寬約八九米,東西長十余米。北面門洞頂端中央,鑲嵌一塊長方青石,刻著醒目的“趙渡鎮”三個正楷大字,南面門洞上方刻著“浩穰之區”四個大字,筆力渾厚剛勁。在這塊牌匾之上又有一琉璃浮雕“下山虎”,瓷態雄健,奔騰飛躍,活靈活現。登上城樓,趙渡全貌,四方美景,盡收眼底。城上東邊廂房吊著一口大鐵鐘,高約兩米,重千余斤。一旦鎮上有事,頻頻敲響,聲聞數里。城上中間廟堂還塑著一尊神像,人們祈望其坐鎮中央,保民平安。相傳這個城樓是古芮國的烽火臺延續改建而來。由此我們可以想象與推測,商代是公元前1600年-1100年,大宋開元是960年,兩者相差2000來年。既然相傳今天保留下來的這座城樓是由古芮國的烽火臺延續改建,那么我們可以是否大膽地說,趙匡胤“千里送京娘”時,他們兩人一定從這個城門洞經過至渡口的。或者說趙匡胤保護著京娘,專門登上城樓讓京娘縱目四周風光,緩釋了一下緊張心情呢!由此說來,這個城門樓子就太有意義了。它不僅是趙渡鎮昔日輝煌的唯一歷史見證,也是趙匡胤和京娘千古遺恨愛情故事世代相傳的唯一遺存。

  親愛的讀者,你是否有幸到這里觀光時,也從這個城門洞經過一下,可否感受一下趙匡胤俠義心腸的正氣與日后成就霸業的豪氣?

  當然,想不想?信不信?由你了。

贊助商提供的廣告
糾錯信息:( 已有 1 人發表糾錯信息 )
發表時間 (2016/7/24 13:45:25)
zhao:平臺客服.培訓客服.游戲掛機 .影評人.掛機專員.打字員.網店客服 .刷單員.在家可以做的蒹軹,薪資日結手機,電腦都可以適合學生、上班族、家庭媽媽,想貝兼外快的 咨詢Q1345992… >>更多
糾錯信息:
感謝您的參與,讓大家更準確的了解大荔!
用戶名 密碼 不支持匿名評論
標題:
驗證碼: (看不清?點擊圖片刷新)

電話:0913-3269789 傳真:"" 郵箱:zwj5800#163.com
地址:陜西省大荔縣城關鎮 郵編:715100
Copyright © 2004-2019 大荔之窗運營中心版權所有  技術支持:城市中國
"" 電信與信息服務業務經營許可證090779號 電信業務審批[2009]字第548號函
不良信息舉報中心
""
黑龙江十一选五前三组遗漏